教学改革

专业设置 师资概况 教学改革 实践教学
教学改革
您当前所在位置:首页
> 人才培养 > 教学改革
苔花如米小,也学牡丹开 ——秘书学2020级礼仪与形象综合实训圆满结束
发布日期:2021-07-14字号:[ ]

为了传承礼仪文明,更好地培养秘书学专业学生的专业意识和创新创造能力,体现专业特色,自6月28日起,在尹平平老师的指导下,2020级秘书专业开展了为期一周的“礼仪与形象综合实训”活动。

实训包括两大任务,一是形象展示,二是情景模拟。形象展示涉及的礼仪知识包括发型、化妆、表情、手势、服饰、站姿、坐姿、走姿等内容。每个小组确定一个风格主题,有“民族风”“港台风”“校园风”“职场风”“运动休闲风”等。伴随着富有节奏的音乐,同学们一个个走到台接受同学们的检阅,活动中留下了许多精彩瞬间。

情景模拟部分主要考查学生对礼仪内涵的理解,对社交礼节的运用,以及对常见礼仪情景的适应。在这部分的实训中,各个小组模拟的情景不一,有产品发布会、会议接待、客户拜访,宴请招待、招聘面试、商务谈判等。实训中同学们对不同场合和身份所需的礼节动作和语言方式加以揣摩,完成表演脚本,再由小组成员分角色演绎。

通过实训,巩固、深化和拓展了秘书专业学生的礼仪知识,秘书专业学生认识到自身礼仪与形象能力与秘书实际需要的差距,增强了沟通合作意识,提高了综合运用礼仪知识和专业素养的外化能力。(尹平平供稿

打印本页 关闭窗口