团学组织 学生活动 学生就业 规章制度
> 团学工作 > 学生活动
文法学院举办“依宪治国,依宪执政”专题讲座
发布日期:2021-05-31字号:[ ]

5月28日上午10点,中国人民大学教授、博士生导师、中国人民大学法学院原院长、中国宪法学研究会会长韩大元教授应文法学院邀请,以“依宪治国依宪执政:要义与体系”为主题,在图书馆会议室为全校师生带来了一场别开生面的宪法讲座文法学院近200名师生参加讲座,文法学院党委副书记卢芳华教授出席并主持本次讲座。

韩教授抛开传统的理论讲授模式,以“人是否有自杀的权利”为切入点,深入浅出讲述了习近平法治思想与宪法的关系、依法治国、依宪执政的要义、规范依据、基本要求、法律基础,中国宪法的特色、宪法的历史观、人民观与实践观,使与会师生更深刻的领会了习近平法治思想中宪法观的核心价值及其演化发展的中国逻辑,为我们更好的认知和理解中国宪法提供了科学的理论指引和方法指南。讲座中,韩教授耐心解答同学们提出的各种问题,以丰厚的学识及独特的视角带领大家找寻答案所在,用亲身经历激发学生们学习宪法的热情,鼓励同学们加强对宪法的学习,讲座取得圆满成功。

文法学院历来十分重视对法学专业学生实践能力的培养,结合模拟法庭、法律援助中心实践、宪法宣传日等活动培养学生的思辨能力和理论联系实际能力,取得了良好的成效。