通知公告

学院概况 党建工作 人才培养 学科建设 工会工作 团学工作 下载中心 学院新闻 初心使命 通知公告 法律援助中心 普通话推广
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告
同讲普通话,助跑转型升级——第二十三届全国推广普通话宣传周倡议书
发布日期:2020-09-24字号:[ ]

尊敬的老师、亲爱的同学:

今年是推普周活动举办第23周年,也是全面建成小康社会决胜之年,“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年,正值我校“改革创新、转型发展”各项工作全面铺开,为了进一步落实教育部和河北省关于开展“第二十三届推普周”活动的通知精神,助力我校转型升级工作,我们倡议如下:

一、重视普通话。普通话是我国现代汉民族共同语,是现行的法定国家通用语言。国家大力推行、积极普及,是当前经济文化建设和社会发展的迫切需要,也是增强“四个意识”,坚定“四个自信”的有力体现。

二、讲好普通话。积极参加各种语言实践,让讲普通话成为一种习惯。教师授课,学生发言,公务往来,生活聊天,在华科校园内外,让普通话成为我们的教学语言、工作语言和交际语言。

三、使用文明用语和规范汉字。无论是在教室还是办公室,无论是在公共场所还是网络,无论是在别人看得到还是看不到的地方,请使用文明用语和规范汉字,体现教师立德树人的责任担当,展现新时代大学生的精神风貌,树立华北科技学院良好的社会形象。

四、抵制不文明不规范的语言现象。增强“学普”“推普”意识,强化规范意识,让规范成为常态,虚心学习,自觉抵制不规范的语言文字行为,勇于改正自己的语言错误,助力保护母语,提高学校软实力。

老师们,同学们,让我们立刻行动起来!从你我做起,从现在做起,讲普通话,写规范字,同心同德,同向同行,为共同构建和谐语言生活,建设一流应急管理大学美丽校园,贡献自己的力量!同讲普通话,携手进小康!同讲普通话,助跑转型升级新征程!

文法学院

2020年914