通知公告

学院概况 党建工作 人才培养 学科建设 工会工作 团学工作 下载中心 学院新闻 初心使命 通知公告 法律援助中心 普通话推广
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告
2020年转专业工作圆满结束
发布日期:2020-09-14字号:[ ]

普通全日制本科生转专业是学校注册管理的一项基本制度,实施好转专业工作有利于促进学校专业建设、学风建设,有利于调动学生学习积极性,有利于个性化人才培养和学校教学质量提高。根据《华北科技学院普通本科生转专业管理办法(试行)》(校教字〔20196号)的有关规定,文法学院日前圆满完成的2020年本科生转专业工作。

一、积极组织,周密部署

学院于20203月启动转专业工作后,学院成立了“文法学院2020年转专业工作小组”:

组长:杨志武 慕向斌

副组长:王丽 卢芳华

成员:李涛  陈丽芳  吉新宏  邹小青 王威 潘武敏 刘九龙

制定并向全校学生公布了《文法学院2020年转专业方案》。限于疫情特殊情况,由教学管理科对拟转入我院学生利用微信、学院网站等平台就转专业的政策、考核办法、专业办学情况等方面进行了专场咨询,效果良好。拟转入我院的学生涉及全校9个学院,25个专业,共78名学生。

二、细化考核,公平公正

文法学院2020年转专业考核工作分为两个阶段:专业笔试和专家组面试。

910日进行专业笔试:

1、笔试出卷:学院安排各专业教学骨干教师针对拟转入我学院的5个本科专业分别制定笔试试卷,由教学管理科统一印制、排考。

2、笔试考试:按照学校必修课考核标准进行考试组织和安排。78名拟转学生参考62人。

3、试卷批改:笔试考核结束后,由教学管理科按专业将试卷的学生信息密封,阅卷老师统一在学院会议室进行阅卷工作,笔试结束3小时内完成阅卷及复核工作。

911日进行面试:

1、学院组成面试专家组,成员由学院领导、拟转入专业系主任、拟转入专业辅导员组成。采取单独面试的答辩形式对拟转入本院学生的专业素养和基本素质进行综合评判,专家独立打分。在当天面试考核中,坚持公开、公平、公正的原则,注重考核学生的思想品质、理想信念、爱国情怀、学习态度,同时注重对学生学习能力、实践动手能力、创新能力及其专业兴趣与特长等方面的考查。

 2、对于拟转入我院的3名未返校学生采取学习通+腾讯会议的形式进行在线面试。

 914日,学院召开工作组会议,进行了成绩核对和讨论,最后按照综合测评成绩由高到低排序,按计划名额确定接收拟转入的学生名单。学院同时做好面向学生的咨询工作,并将于916日前将转专业拟接收名单汇总表和相关材料报送学校进行复核审批。

打印本页 关闭窗口