团学工作

学院概况 党建工作 人才培养 学科建设 工会工作 团学工作 下载中心 学院新闻 初心使命 通知公告 法律援助中心 普通话推广
团学工作
您当前所在位置:首页 > 团学工作
初心和使命记心中,闻令而动做先锋——记战“疫”中的华科学子
发布日期:2020-02-19字号:[ ]
      新冠肺炎疫情防控阻击战,是一场人民战争。此时此刻,每个普通中国人,都在为这场战争努力付出、默默奋斗。作为新时代的大学生应做些什么?华科学子给出满意的答卷,文法学院已有20名学生投身到社区疫情防控第一线,用他们的实际行动,第一时间汇聚出抗击疫情的强大合力。

2020年2月19日清晨,汉语b172班尤文扬同学正在江苏省句容市郭庄镇胜利村参与防疫工作,消毒,排查、测体温……每一件事情都做得井井有条,这已是她在岗执勤的第5天,村里人问她为什么要做一名“防疫自愿者”时,她淡淡地说:“作为一名大学生,我无法同可敬的医疗战士冲锋于战疫前线,为深陷新型冠状病毒魔爪的患者们疗疾治病,但是我们有足够的力量去为其他未感染的人拉起坚实的抗疫防线……”短短的几句话朴实的勾勒出新时代大学生、新时代青年保家卫国、守土有责的使命与担当。

汉语B161陈绮晓同学也参加了防疫志愿队,在提到为什么要投身到志愿者队伍,他说:“作为新时代大学生、国家现在需要我们,疫情在哪里,责任就在哪里,哪里有需要,哪里就会有我们这些党员、团员,这是我的责任,更是我的价值!我们绝不能退缩。”

给小区电梯消毒、写疫情宣传材料、为出行人测体温……汉语B172班的黄敏菁正在和所有的江西省赣州市章贡区沙角社区志愿者一样守护着小区疫情的“大门”,每天她们都在重复这一件件琐碎的事情,但没有人敢松懈和倦怠,因为他们知道在这个特殊的时刻这些小事有着无比重要的意义。她说,小区里有很多大学生党员、团员都加入到志愿者行列当中,他们不论年龄,不问出处,都在为控制疫情尽自己最大的努力,这是一个合格团员的责任所在,也是向党员看齐的具体行动。”

汉教B182班马赫迪一直有每日定时看新闻的习惯,疫情期间更是时刻关注疫情变化,做好防护。在收到辅导员付美云老师发出的团中央倡议后,他热血沸腾,第一时间加入到防疫志愿队,他在志愿书中写道:“看到村里的干部每天辛苦的工作,24小时不间断值班,身体都到了极限,作为一名文科生,虽然不能治病救人,但是我可以帮助村里宣传防疫知识,去村里的防护点值班,为村里的防疫做出自己的小贡献。我们齐心协力,胜利就在眼前!”

汉教B192班陈卫翔、汉语B161郭宇晗、秘书182高诗怡、新闻B171龚正扬、网媒B191陈荣融、法学162唐琪……一个个华科学子在社区、在村镇、在边区展现了他们心中有“国家”,行动顾“大家”的新时代大学生的精神风貌,用他们的言行传承着“自立立人、兴安安国”的校训,用他们的实际行动践行优秀共产党员、共青团员的初心使命、责任担当和不懈追求。

打印本页 关闭窗口