图片新闻

学院新闻
图片新闻
您当前所在位置:首页
> 学院新闻 > 图片新闻
战“疫”在线,停课不停学
发布日期:2020-02-19字号:[ ]

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、《华北科技学院延期开学期间在线开展教学工作的通知》等文件精神,最大限度地减少疫情对正常教学的影响,文法学院周密部署、科学施策、精心组织,扎实做好疫情防控期间教育教学各项准备工作,确保“停课不停教、停课不停学、在线有实效”。

统筹安排,疫情当前停课不停学

学院根据《华北科技学院延期开学期间在线开展教学工作的通知》等文件对新学期教育教学工作进行提前谋划和部署,成立了由学院院长、书记任组长的疫情期间在线教学工作小组,明确了系主任、教师、教学管理人员等各方面的工作和责任。一是23日第一时间利用二维码精确推送相关文件到每一位老师、学生,保证全院师生跟进教学安排变化,实现教师不停教、学生不停学,减少对正常教学的影响。二是对返校前在线教学、实验教学等工作,返校后教学工作调整,补考、实习等方面工作做了全面详细的安排。制定了《文法学院延期开学期间在线教学工作组织与实施方案》,确保教育教学活动顺利开展。

提前谋划,在线教学不放松

在线教学时间于217日正式开始。一是学院本学期52位教师、93门次课程需进行摸底排查,要求教师及早入手,积极认真参加“一平三端”培训,赶在212日前完成速课、录屏等线上教学准备工作。二是做好网络拥堵预案,按课程建立QQ群、微信群,熟悉QQ课堂、微信直播等功能,作为“学习通”突发状况的补充。三是教学管理科制作了速课制作、录屏、剪辑的短视频,协助教师制作在线课程。

严格要求,保障在线教学质量

学院对在线教学开展与组织、教学评价与质量保障均提出了严格要求,教师可在线教学平台上开展签到、讨论、章节测验、批改作业等教学活动,也可通过班级QQ群、微信群等进行教学辅导,确保课程教学质量有保障。为了保障毕业设计(论文)工作,学院积极改进指导方式,鼓励师生做好线上指导交流,确保毕业设计(论文)保质保量完成。学院督导按分工加入在线课程的“教学团队”,215日前对学院所有在线课程进行检查、督促整改,上课期间“随堂听课”,及时督导、督学。

打印本页 关闭窗口