图片新闻

学院新闻
图片新闻
您当前所在位置:首页
> 学院新闻 > 图片新闻
文法学院2021届毕业生就业动员大会暨就业政策宣讲会顺利举行
发布日期:2020-11-07字号:[ ]

    为做好文法学院2021届毕业生就业工作,更好地满足我院毕业生的求职择业需求,保障广大毕业生安全、高效、顺利就业, 11月5日下午4:00至6:00文法学院在致远楼报告厅顺利举行了2021届毕业生就业动员大会暨就业政策宣讲会,文法学院党委书记慕向斌、党委副书记卢芳华、华北科技学院招生就业处张瑞瑞、文法学院学生科科长兼团委书记刘九龙以及各专业辅导员出席了本次宣讲会。刘九龙老师担任本次宣讲会主持人。

    宣讲会伊始,文法学院党委副书记卢芳华教授发表了动员演讲。卢书记从宏观与微观两个层面介绍了当前就业形势,从宏观层面看,高校就业受到高等教育普及化、疫情防控常态化、经济转型升级、中美贸易博弈等多重因素影响,在疫情和经济下行压力的综合影响下,就业形势压力较大;在微观层面,她强调,毕业生要高度重视就业工作,转变就业观念,放平就业心态,不要“高不成低不就”,一定要稳扎稳打,拓宽就业渠道,增加就业面,做好相关准备,抓住机会。

    接着,文法学院党委书记慕向斌教授发表讲话。针对就业形势严峻、大学生就业困难的问题,他提出三点要求。
第一,当前就业形势严峻,在疫情与毕业生数量攀升的双重背景下,就业压力空前增大。应届毕业生必须做好充足的准备,以应对当下环境。
第二,要抓住时机。虽然现在压力很大,但同样意味着机会众多,逆境出英雄,相信自己,才可以奋斗成功,拼搏出一个未来。为自己多年的努力与汗水博得一个满意的结果,不辜负家人的期盼与学校的栽培。
第三,要有责任担当。在个人方面来说,毕业生是几口之家的希望,应该承担起家庭支柱的责任,用工作换来报酬,报答父母的养育之恩,支撑起家庭,为父母的辛苦付出画上句号。从社会层面讲,作为中国社会的一份子,必须为社会做出贡献,减少负担。心有家国情怀,不做社会的蛀虫。“不怕不挣钱,就怕不值钱。”慕书记如是说到。
国家将就业放在“六稳六保”之中,正是因为就业是国家的安全阀,在社会中具有重要的地位,是经济发展和社会进步的保证。地方政府扩编也为毕业生们提供了大量的就业机会,必须抓住机会,努力拼搏,给自己的人生交出一份满意的答案。


    其次,华北科技学院招生就业处张瑞瑞老师进行了就业政策宣讲。她指出,在当今就业形势下,毕业生面临毕业人数攀升,工作岗位减少,用人需求结构变化等等多重困难。大学生在大学中应提早确立就业目标,积极参加招聘会。张老师专门为同学们在简历制作方面答疑解惑,详细介绍了简历的制作技巧以及关于就业材料的准备,纠正了同学们在填写一些表格时易犯的毛病,强调了同学们在投递简历时需要倍加注意的事项并多次强调简历在寻找工作中的重要性。张老师还向同学们介绍了在招聘时所需要的求职礼仪与求职技巧。

    随后,新东方教育集团负责人进行了招聘宣讲,号召2021届毕业生们踊跃参加面试,提出教育培训机构工作岗位的需求大,待遇好,就业难度低,并用视频向同学们详细说明了教育培训机构教师岗位的发展前景。她还用数据表明在今年的就业竞争中应届毕业生的对手还有往年的毕业生,在生活压力与自身能力的限制下,就业形势十分严峻,一定要抓住机会,积极就业。

    至此,文法学院2021届毕业生就业动员大会暨就业政策宣讲会圆满结束。
    就业是教育领域最大的民生工程,文法学院一直以来高度重视就业工作,采取"领导主抓、部门统筹、院系为主、全员参与"措施,全面落实"一把手工程"和"全员就业责任制",取得了一定成效。接下来,文法学院还将进一步研究推动落实促进高校毕业生就业创业的政策措施,制定就业工作推进方案,大力推动校地、校企、校校合作,加强和优化分类就业指导,建立就业数据库,采取“一生一策”、“一对一”帮扶,做到精准指导、有效帮扶,力争将毕业生就业工作做到前列,以更充分更高质量就业,助推学校高质量发展。

 

打印本页 关闭窗口