教学改革

专业设置 师资概况 教学改革 实践教学
教学改革
您当前所在位置:首页
> 人才培养 > 教学改革
文章千古事,得失寸心知——“潮白风”文学创作成果展
发布日期:2019-07-18字号:[ ]

 

        文章千古事,得失寸心知——“潮白风”文学创作成果展

 

                 

 

    “潮白风”是文法学院在201210月发起并主办的文艺组织,旨在充实我校的人文氛围,为广大学子们搭建一个文学创作、文艺批评的舞台。“潮白风”以中文系为中心,学院各专业共同参与,面向全校广纳英才,到现在已历经了八个年头。这期间,我们推出“潮白风系列作品集”共两辑12部,2016年,《潮白风:华北科技学院学生作品精选集》由线装书局正式出版。自20197月起,《华矿安全报》特辟“潮白风”专栏,定期刊登“潮白风”优秀作品。

 

  

 

   

 

    “潮白风”的成立与发展,与著名文艺理家家、文坛泰斗童庆炳先生的关怀是分不开的。“潮白风”刚成立的时候,童庆炳先生为“潮白风”欣然题名,并题字:“文章千古事,得失寸心知”。先生叮嘱中文系师生说,搞文学的,一定要进行文学创作,要有创作的亲身体验,不论发表还是不发表,一定要写。

 

 

    “文章千古事,得失寸心知。作者皆殊列,名声岂浪垂。”这是杜甫对文学创作的高度评价,也是他对个中甘苦的亲身体验。作品集中的每一部、每一篇也都是青年学子们心血的凝结。“文质彬彬,然后君子”,然后才可以“齐家”、“治国”、“平天下”。我们相信,华科的优秀学子们,还会接着写下去,而且会写得更好。

 

       

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口