专业设置

专业设置 师资概况 教学改革 实践教学
专业设置
您当前所在位置:首页
> 人才培养 > 专业设置
网络与新媒体专业介绍
发布日期:2019-07-11字号:[ ]

网络与新媒体专业介绍

 

网络与新媒体专业是华北科技学院文法学院的6个本科专业之一,自2015年开始招生。本专业文理兼收,270名在校生中,文科背景的学生185人,占学生总数69%,理科背景的学生85人,占比31%

网络与新媒体专业拥有一支职称结构和学历结构较为合理、教学和科研能力较强的教师队伍,专职教师15人,其中教授1人,副教授3人,讲师11人;博士5人,硕士10人。

 

培养目标:本专业培养适应国家经济社会和应急管理事业发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感,良好的科学、人文素养,求真理、悟道理、明事理,富有安全意识、创新创业精神、国际视野,较好地掌握网络与新媒体基本理论和知识,得到计算机应用及新媒体产品设计与制作等基本训练,能够在新闻媒体网站、商业网站、政府和企事业单位从事网络新闻采编、网络产品运营工作或新媒体传播管理相关工作岗位的应用型高素质专门人才。

主要课程:新闻学概论、传播学原理、新闻采访与写作、摄影基础、摄像技术、新闻采访与写作、非线性编辑、网页设计与制作、新媒体数据分析与应用、信息可视化技术与应用、数字多媒体作品创作、新媒体产品设计与项目管理、融合新闻学、电子商务基础与应用、数字广告策划与创意、网络舆情监测与研判

核心能力:系统掌握网络与新媒体专业的基本理论、基础知识和基本技能,了解本专业及相关领域的前沿和发展动态;掌握网络传播的基本理论和基础,具体开展网络多媒体设计与开发的能力;掌握数字媒体产品开发的策划与管理的相关理论与方法,了解相关的法律法规和行业规则;掌握、运用新媒体传播技术,以及运用新媒体进行市场营销的能力。

专业特色:培养“具备新技术的媒体人”。专业培养计划所设置的课程以新媒体信息传播为主线,充分吸收和运用计算机网络和新媒体技术,形成以新媒体创意思维和新媒体技术应用为核心的知识和能力版块,从而构建富有特色的网络与新媒体专业人才培养框架。

就业方向:毕业生学生就业主要面向各类新媒体,包括各类门户网站、互联网公司和手机等行业领域、以及报纸、广播电视等传统媒体的新媒体部门和政府信息部门、及各类企事业单位的网络传播部门。
打印本页 关闭窗口