专业设置

专业设置 师资概况 教学改革 实践教学
专业设置
您当前所在位置:首页
> 人才培养 > 专业设置
新闻学专业介绍
发布日期:2019-07-11字号:[ ]

新闻学专业介绍

 

新闻学本科专业成立于2007年,至今已培养了400余名毕业生。本专业招生规模比较稳定,每年招两个班,每个标准班人数为30人,共60人。目前,新闻学专业在校生人数为274人。

新闻学专业拥有一支高素质的教学科研团队:专职教师15人,其中教授1人,副教授3人,讲师11人;博士5人,硕士10人。办学以来,多次从中国传媒大学、河北大学等高校聘请教授,从中国青年报、河北日报等媒体邀请资深新闻人来校举办专题讲座,还将骨干教师派往北京日报、经济日报进行挂职,培养组建起一支新闻经验丰富、教学方式灵活的高素质教师队伍。

经过10余年的持续发展,新闻学专业已建成200多万元软硬件设备的新闻采编实验室、录音棚、演播厅。齐备的实验条件,为办好新闻学专业奠定了坚实的基础。

新闻学专业着力于培养学生的新闻实践能力。在校内,新闻采访与写作、新闻编辑学、新闻摄影、电视摄像等多门课程都设有实验、实训环节,还设置了多个集中实践环节,如认识实习、专业实习、毕业实习等。学生在校内兼任学校报纸、电视台、广播台、杂志、网站的记者、编辑、主持人。在校外,本专业与中国应急管理报、中国煤炭报、河北涉县文化馆(红色新闻基地)、北京社源文化、北京智慧星光信息技术有限公司等单位建立了校外实习基地。

新闻学专业每年都有学生考取国内高校研究生或出国留学。如中国传媒大学、华东师范大学、上海大学、河北大学,美国佐治亚大学、纽约大学、英国拉夫堡大学等。在中央电视台、经济日报、北京青年报、新京报、三联生活周刊、网易、腾讯等各类新闻媒体机构,都可见到本专业毕业生的身影。

 

培养目标:本专业培养适应国家经济社会和应急管理事业发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感,良好的科学、人文素养,求真理、悟道理、明事理,富有安全意识、创新创业精神、国际视野,坚持马克思主义新闻观,较好地掌握新闻传播基本理论和知识,得到新闻采、写、编、评、播等基本训练,能够在政府和企事业单位、新闻出版行业、广告企业、网络和电子商务企业从事宣传报道、公关策划、网络信息采集、媒介管理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:新闻摄影、新闻采访与写作、新闻学概论、传播学概论、公共关系学、广告学概论、新闻编辑学、新闻评论写作、中外新闻史、摄像技术、视频编辑与制作、融合新闻学、数据新闻概论、安全新闻报道与网络舆情。

核心能力:掌握新闻传播理论和基本知识,具备较宽广的人文社会科学基础知识及复合型知识结构,有较强的新闻写作能力。掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等业务知识与技能;掌握多种现代媒体传播技术,有较高的新闻敏锐感。具备一定的安全意识,了解我国新闻传播政策与法规,具备危机处理意识和优良的新闻职业道德与社会责任感。

就业方向:毕业生可到报社、主流新闻网站、广播电视台等各类媒体中从事新闻报道、编辑、摄影、广告及“两微一端”营运等工作,也可以到新闻出版管理机构、宣传部门从事新闻宣传工作,还可以到党政部门和企事业单位从事宣传、内部报刊采编、电子政务运营等工作。

打印本页 关闭窗口