图片新闻

学院新闻
图片新闻
您当前所在位置:首页
> 学院新闻 > 图片新闻
砥砺奋进中的汉语国际教育专业欢迎你
发布日期:2019-07-10字号:[ ]

汉语国际教育专业介绍


历史沿革

汉语国际教育专业前身是2006年设立的对外汉语专业,2013年按教育部专业目录更名为汉语国际教育。汉语国际教育是指面向海外母语非汉语者的汉语教学。本专业的设立是为了支持国际汉语教育事业,适应汉语走向世界需要,培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的中国文化传播技能、跨文化交际能力的应用型、复合型、国际化专门人才。

培养目标及基本要求

汉语国际教育专业旨在培养具有高度社会责任感,良好的科学、人文素养,具有安全意识、创新创业精神、国际视野,较好地掌握汉英双语基础知识,系统的语言学理论知识,中外文学、文化知识,得到语言技能、中华才艺的基本训练,具有创新精神和实践能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在新闻出版单位、企事业单位及外贸机构从事与语言文化传播交流相关工作的语言学应用型高级专门人才。毕业生具有扎实的汉英双语基础,丰富的中外文化知识,汉语作为第二语言教学的基本技能和跨文化交际能力,具备良好的人文素养和教师职业素养,具有适应现代化和经济全球化需要的从事语言文化交流和教学研究的能力。

 

课程设置

课程设置包括通识教育、学科基础和专业基础三大模块。其中专业主干课程包括现代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语国际教育概论、中国古代文学、中国现当代文学、中国文化概论、基础写作、外国文学、英语交际口语、微格教学、西方文化与礼仪、第二外语。

专业特色与优势

本专业特色为“双语”、“双文化”、“双向”、“双技能”,强调语言文化知识和实践能力的培养。其立足于中国语言文化,辅之以中外国情常识,借助于国际交流合作,集中华文化传承、民俗技艺展示、国家形象传播为一体,凸显人文性、师范性与国际化特征。

汉语国际教育专业实施3+1的培养模式,即在国内学习3年,在海外实习1年。目前在海外建有10多个教学实习基地,每年选派优秀的学生到海外顶岗实习,以提高学生的教学实践能力和跨文化交际能力,截至2019年在海外实习学生人数达200多人次。

汉语国际教育专业教师具有较强的中英文能力、双语比较研究背景,100%的教师具有国内外对外汉语教学经验。同时,我校有来自世界各国的留学生,为汉语国际教育专业学生提供了丰富的教学实践对象。

 

就业深造

本专业学生就业面广,毕业生主要在海外和国内中小学从事对外汉语教学、英语教学以及外企的汉语教学、汉语培训工作;在国内外文化部门从事文化交流工作;在新闻出版机构从事对外宣传工作等。每年有大量的毕业生通过国家汉办汉语教师志愿者的选拔,在印尼、泰国、尼泊尔、菲律宾等国家就业。同时,学生也可根据个人发展需要进一步考研深造,2019年汉教专业考研率达20%,考研方向主要包括:汉语国际教育、语言学及应用语言学、中国文学、汉语言文字学等。

打印本页 关闭窗口