特色活动

> 党建工作 > 特色活动
文法学院党委开展一堂别开生面的党课
发布日期:2019-06-08字号:[ ]

为庆祝建党98周年、建国70周年,进一步推动不忘初心、牢记使命主题教育效果,61日文法学院党委组织教师党员,赴北京延庆大庄科乡沙塘沟村平北红色第一村开展了一堂别开生面的党课。

1938年平北地区第一个农村党支部在沙塘沟村诞生,共产党在这里播下了火种。战争年代,老区人民同日本鬼子进行了艰苦卓绝的斗争,游击队后方支援前线,妇救会为战士做饭、做军鞋、缝补军装,儿童团站岗放哨,村民团结一心抗击日寇,做出了重大贡献。

党课主要分为三个环节。一是现场教学,学习抗战历史,加强党史教育。在平北地区第一个抗日民主政权--昌延联合县政府、平北红色第一村纪念馆讲解员进行现场教学,并观看沙塘沟战斗宣传片。通过现场学习,大家对抗战时期的光辉岁月和革命先烈的感人事迹有了深刻了解,增强了党史党性教育。二是实地参观,睹物思人,感受革命先烈的伟大精神。昌延联合县政府、平北红色第一村纪念馆内,生动鲜明的展板、一幅幅图片、一件件展品,都在向我们展示着老区人民同侵华日军进行的艰苦卓绝的斗争,诉说着八路军战士英勇的抗战精神,体现着军民之间鱼水情深。大家不时发出阵阵感慨,对先烈肃然起敬。三是集体宣誓,重温入党誓词,守初心担使命。党员同志们整齐列队,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记党员的责任和历史使命。

整个党课过程中,大家身着军装,学习抗战史、重走抗战路、体验抗战餐。深刻体会到这次党课内容丰富,形式严肃活泼,收获颇丰,大家倍感震撼和鼓舞,真正使教育入脑入心。此次党课是文法学院党委创新党课的一次有益尝试。