学生活动

团学组织 学生活动 学生就业 规章制度
学生活动
您当前所在位置:首页
> 团学工作 > 学生活动
第八届微电影创作大赛影片评审圆满结束
发布日期:2019-05-17字号:[ ]

    515日下午14时,华北科技学院第八届微电影创作大赛影片评审会在21101举行。郭富平老师、田元老师、龚险峰老师出席了本次活动。

 

 

 

    首先由主持人庞旋介绍评分规则。本次评审代表分为专业评审和大众评审。其中专业评审为几位老师,评分占总分的60%,大众评审分为各剧组代表、校媒代表以及组委会代表,评分分别占总分的10%15%15%。评委打分完毕后,取去掉一个最高分和最低分后的平均分作为最终成绩。

 

    接着介绍评分标准。评委需要从技术、审美、影片的表演力、感染力和创新力等方面对影片进行打分。在总分的100分中,导演占20分,编剧20分,主题15分,表演15分,摄像10分,后期15分,创意5分,并由此决出最终的各个单项奖及最佳影片。

 

 

    之后开始影片放映。本次播放的影片也是形式多样,共有十部精彩的作品陆续呈现在评委的眼前。分别是《不用客气》、《今日狂歌客》、《花呗》、《罗素与朱莉》、《人民的名义·平安校园》、《完美的我》、《寻光》、《华科食堂》、《谁动了我的棒棒糖》、《车协宣传片》。

 

 

    首先播放的《不用客气》讲述了这个世界善意的缺失,影片用时不长,但主题深刻,引人深思,也为本次评审开了一个好头

 

    在影片《完美的我》中,从导演的精妙布局、剧情的精心设计、演员的精湛演技、镜头的精确把控到后期的精良制作,都让这部剧情片变得精彩不已。观影过程中不断得到现场反响,也获得了评委的一致好评。

 

 

    《华科食堂》是本届大影节中为数不多的纪录片。影片用多角度镜头讲述了华科食堂的一日故事,制作用心,得到了不错的反响。

 

    最后播放了《车协宣传片》,片中一个个车协活动的精彩瞬间让现场惊叹连连,展现出自行车协会的风采,运动的魅力,也为本次评审画上了圆满句号。

 

 

    “用心程度不一样,做出来的东西也不同。”谈到评审完的感受,组委会成员韩春燕如是说道, “参赛影片的主题和思想更加多元化了,影片形式不再拘于一格,从这些影片中,可以看出每个剧组都对他们的作品付出了巨大的努力,经过这次的拍摄,必定会使他们自己的能力和对电影制作的理解更上一层楼。”校媒评委程飞航这样评价。《寻光》剧组的任鹏评价:“影片源于生活高于生活,有些影片在贴近生活的同时又立意深刻,反映出来的问题也值得深思。”

 

 

    对于影片,评委们也有自己的看法。“《花呗》比较现实,正中很多大学生自己的情况。”“十部影片各有千秋吧。”“《不用客气》有深度,《花呗》手法特别、《完美的我》渴望完美的心理,都引发我的思考。”本次评审会就这样在欢乐的氛围中圆满结束。

 

撰稿:谭煜华

图片:庞旋 杨秋芳

打印本页 关闭窗口