团学工作

学院概况 党建工作 人才培养 学科建设 工会工作 团学工作 下载中心 学院新闻 初心使命 通知公告 法律援助中心 普通话推广
团学工作
您当前所在位置:首页 > 团学工作
“珍爱生命,远离毒品”----文法学院学生赴三河市禁毒教育基地进行参观学习
发布日期:2019-12-24字号:[ ]
      为增强当代大学生综合素质、丰富学生精神生活、提高大学生对毒品危害性的认识,使同学们认清毒品的危害,增强防毒、拒毒意识,自觉抵制毒品侵袭的能力,打造平安校园。12月21日,文法学院组织学生开展了“珍爱生命,远离毒品”宣传教育活动。本次教育活动由文法学院党委策划,慕向斌书记和辅导员老师带队组织200余名学生前往三河市禁毒教育中心进行参观学习。

参观过程中,教育基地的工作人员分四个模块为大家讲解毒品的相关知识,带领大家了解禁毒工作。第一模块是了解毒品的发展历史;第二模块是对于现代毒品的原料、制作工艺、种类和吸食方式等方面进行细致讲解;第三模块则是利用现代科学技术,让学生们身临其境,通过亲自VR体验“毒后驾驶”等小游戏和倾听戒毒者的吸毒经历、戒毒体悟,深入了解对个人、家庭以及身体健康的危害,明白开展禁毒工作的重要性以及严峻性。第四模块“继往开来,禁毒不懈”,用一系列数据、文件和视频展示了多年来国家禁毒成就,向大家展示我国禁毒的决心以及“零容忍”的态度。参观后进行了全体宣誓和签名活动,让大学生充分参与到禁毒工作中来。至此,本次参观活动圆满结束。

本次参观学习加强了学生的安全教育,使得学生认识到毒品对人的危害和毁灭性打击。慕向斌老师指出,各位大学生在校期间不仅要学好专业课知识,也要注意自己的安全。曾经林则徐的虎门销烟,向世界彰显了我们国家禁毒的决心。如今,毒品种类不断更新,不断渗透进我们的生活,作为大学生要提高警惕性,远离毒品,并且利用专业知识,在班级内部开展相关宣传活动,向同学们介绍毒品的危害以及如何远离毒品等,充分发挥当代大学生的榜样作用。作为祖国的未来,民族的希望,我们更要尽力参与到全国禁毒工作中来,减少因毒品给成千上万家庭带来的伤痛。警钟长鸣,远离毒品;禁毒工作,砥砺前行!

打印本页 关闭窗口