教学改革

专业设置 师资概况 教学改革 实践教学
教学改革
您当前所在位置:首页
> 人才培养 > 教学改革
文法学院“不忘初心牢记使命”主题教育系列之 “金牌教师”评选活动
发布日期:2019-11-07字号:[ ]

为将 “不忘初心牢记使命”主题教育落实到学院实际工作中,紧扣立德树人的根本任务,紧紧围绕为党育人、为国育才的教育使命,以新时代“四有好老师”标准为目标引领,切实加强教师队伍建设、提高教学质量,文法学院决定组织、评选和表彰一批业务精湛、群众公认、学生爱戴、师德高尚的“金牌教师”,用先进典型的力量激励和带动全院教职工做好学生的“四个引路人”。“金牌教师”评选活动具体事宜安排如下:

一、工作小组

  长:杨志武

副组长:慕向斌、王丽、卢芳华

  员:蔡召义、陈丽芳、吉新宏、李翠梅、李涛、邹小青

  书:潘武敏

二、评选对象与名额

本学期,完整承担1门及以上理论课程或实验课程的专职教师,经综合测评打分,每专业评选出1名“金牌教师”,六个本科专业共推选产生6名“金牌教师”。再由6名“金牌教师”中推选产生1名学院“最美教师”。

三、评选标准

1.师德高尚,堪称楷模。工作踏实、作风正派,模范履行“四有好教师”职责,教学过程中自觉践行立德树人根本任务,从自身学科特点出发,挖掘课程蕴含的思政元素及所承载的育人功能,做到教书和育人相统一、言传和身教相统一。

2.教风严谨,业务精湛。课堂教学中,遵循“两性一度”标准,内容充实,反映学科前沿动态,注重培养学生学习兴趣,激励学生主动学习,引导和培养学生创新性思维。

3.敢于创新,效果显著。具有较先进的教育理念和教学方法,教学中积极运用先进教学手段,教学成绩、效果突出。

四、评选步骤及方法

测评总分共有三部分组成:分别是工作小组听课测评分,占总分的40%;学院督导组评议测评分,占总分的30%;学生对专业教师的测评打分,占总分的30%

1.工作小组听课测评。根据本学期开课情况,文法学院金牌教师评选工作小组成员采取随堂听课方式,对本学期完整承担1门及以上课程的教师授课情况进行综合评价。

2.学院督导组评议。学院督导组根据日常听课情况,对各专业专任教师的教书和育人情况进行集体评议,并给出测评分。

3.学生对专业教师的测评。已经进入专业课学习阶段的2017级、2018级,每个班级学分绩点排名前10的学生对本专业教师教书和育人情况进行测评打分。

4.各专业评选出的“金牌教师”,若出现两名及两名以上教师分数相同,则以教师的教案、作业批改、指导学生情况等内容作为补充测评。

五、表彰与奖励

学院将对评选出的“最美教师”、“金牌教师”进行表彰,颁发荣誉证书,并在年底薪酬分配时给予业绩点奖励;并优先推荐参加学校相关评优评先。

六、活动要求

1.全体专职教师要认真备课,争取讲好每一节课,随堂听课内容包括该教师本学期承担的所有课程。

2.工作小组成员根据全体专职教师本学期所承担的课程随堂听课并打分,并于1122日前将填写完整的听课评价表交至教学管理科汇总。

3.各系将相关组织活动记录在册,作为专业建设、师资队伍建设、教研活动的重要内容之一存档。

 

打印本页 关闭窗口