首页 >> 通知公告
关于全面编制课程教学大纲和课程简介的通知
发布日期:2017-03-03字号:[ ]
为进一步深化教学改革,规范教学内容,明确教学要求,保证教学质量,经研究决定,按照2016版人才培养方案的课程设置,全面编制本科课程教学大纲和课程简介,现将有关事项通知如下:

  一、编制范围

  我校2016版本科人才培养方案涉及的所有课程和实践性教学环节。

  二、编制原则

  以更新教育理念为先导,以提高课程教学质量为目标,以课程改革和课程开发为重点,坚持以学生为主体,促进知识、能力和素质协调发展;深化教学内容和教学方法等方面的改革,准确把握课程定位,科学确定课程目标,有效整合教学内容,系统规范教学实施,充分发挥课程教学对实现人才培养目标的支撑作用。编制教学大纲应遵循以下基本原则:

  1.符合学校人才培养的定位和专业人才培养目标和要求。教学大纲要符合该课程在培养方案中的地位和作用,准确地贯彻各专业人才培养方案所体现的教育思想和培养目标,各门课程的教学大纲都要满足课程结构与培养方案的整体要求,保证教学大纲与人才培养方案的一致性。

  2.注重课程体系的整体优化与组合。从培养计划的全局出发,明确课程的分工,覆盖《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》中所要求核心知识领域和主要实践性教学环节,满足培养方案的整体优化需要,处理好先修课程与后续课程的衔接与配合,既要防止遗漏,又要避免重复。

  3.要把教学大纲的修订与教学改革结合起来。根据经济社会发展和科技进步的需要,同时考虑到我校办学实际和学生的层次水平,对每一门课程合理定位并对教学内容合理取舍;教学大纲编制的重点应放在围绕培养目标,优化课程教学内容、明确课程实践环节和技能培养的要求;明确对各部分教学内容的“了解”、“理解”、“掌握”、“熟练掌握”等不同程度的要求;编制时应淘汰陈旧过时、过深过难又不利于人才培养的教学内容;更新教学内容,并将新知识、新理论和新技术充实到教学内容中,为学生提供符合时代需要的教学内容。

  4.实验教学大纲的编制要注重学生的创新精神、实验操作技能、综合设计能力的培养,尽可能将科研成果转化为实验教学项目,努力增加综合性、设计性、创新性实验项目的数量,确保实验项目科学性。

  5.要注重优秀教材和参考资料的选用。优先选用国家优秀教材、规划教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材;为学生的自主学习和研究性学习指定有效的文献资料;实验教材配套齐全,满足教学的需要。

   三、编制要求

  1.教学大纲的内容与格式必须严格按照“课程教学大纲基本结构与格式说明”和“实验课程教学大纲基本结构与格式说明”编写,也可直接在范本上修改内容(格式不可变动)。实验学时在6学时以上(含6学时)的课程,均需编写实验教学大纲。实验学时在6学时以下的课程,不单独编写实验教学大纲,但实验项目、学时、要求等要在课程教学大纲中体现。

  2.课程简介编写内容及格式严格按照“课程简介范本批注”编写,建议直接在范本文件上修改内容后删除批注。单独设课的实验课程也需编写课程简介。

  四、装订要求

  1.通识必修课由课程所属院(部)组织编制,教务处统一汇编。

  2.学科基础课、专业基础课、专业方向及专业前沿课由各学院(部、系)按专业编制并汇编,跨学院(部、系)课程由专业所在单位与课程承担单位协商,由课程承担单位组织编制后交至专业所在学院按专业统一汇编。

  3.通识选修课由课程开课单位组织编制,按所属模块分类,教务处统一装订成册。

  4. 实验课程教学大纲和课程简介由实验课程所属院(部)统一装订成册。

打印本页 关闭窗口

版权所有:华北科技学院人文社会科学学院

地址:北京东燕郊206信箱 京ICP备15052747号-1