首页 >> 图片新闻
法学专业简介
发布日期:2016-07-09字号:[ ]

 

法学专业简介

    一、历史沿革

我校法学专业自2004年开始招收第一级法律专业专科生,2005年经教育部批准开始招收法学专业本科学生,2009年通过河北省学位办专家组审核,取得法学学士学位授予权。经过十多年的发展,法学专业现有在校本科学生310多人,专任教师10人,兼职教师4人,外聘指导教师14人。迄今为止,毕业生人数已达700多人。

二、培养目标及基本要求

培养适应社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握法学的基本理论知识及实践技能,能在国家机关、企事业单位和社会团体等从事立法、行政、司法、法律服务等法律实务工作以及法学教育、学术研究工作,具有创新精神和实践能力的应用型高素质专门人才。

根据“基础适度、口径适中、特色突出、实践能力强、综合素质高”的人才培养规格要求,本专业学生主要学习法学方面的基础理论和基本知识,并掌握法学的基本分析方法和技术,具备运用法学具体知识分析、解决法律基本问题的能力;具备法学专业所必需的基本技能,初步具备从事法律实务工作的实践能力,具有能够从事本专业业务工作和适应其它领域专业工作的就业能力和创业能力;了解法学的理论前沿和法制建设的趋势,具备一定的科学研究能力。

三、课程设置

法学专业的学科基础必修课程包括:法理学、宪法学、法律逻辑学、中国法制史、民法(1)、民法(2)、刑法(1)、刑法(2)、行政法与行政诉讼法、经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法。专业必修课程包括:商法、国际经济法、知识产权法、劳动与社会保障法、环境与资源保护法、安全法学、法律诊所。

四、专业特色与优势

我校作为国家安全生产监督管理总局(国家煤矿安全监察局)唯一的直属院校,自开办法学本科专业以来,一直非常重视凝练办学特色,在办学定位、人才培养目标、人才培养模式等方面突出安全科技和应用型人才培养,不断凝练“安全特色”(即安全生产执法),努力为国家安全生产监察监管行业培养专门人才,取得了一定成绩。我校在法学专业建设与改革过程中充分利用国家安全生产监管的行业部门直管这一独特优势,在培养安全法学应用型法律人才过程中,积极发挥行业背景优势,形成了结构合理的教学团队,教学基本建设成绩突出,学生实践能力突出,专业人才培养成效显著。

五、就业深造

法学专业历届毕业生的考研率基本保持在百分之二十以上,每年都有优秀的毕业生进入到国家重点大学攻读硕士研究生。从司法考试的通过率来看,我校历届法学专业学生的通过率都高达百分之二十以上,远高于全国的通过率。从就业的出路看,法学专业的就业面很广,主要有公、检、法、司当中的工作人员,律师,公司中的法务顾问等等。法学专业每年都有一定数量的毕业生考上公务员。特别是由于我校法学专业的办学特色,每年有不少的毕业生进入到国家安全生产监督管理部门工作。

六、修业年限

四年

七、授予学位

达到学校授予学士学位的标准,授予法学学士学位。

 

打印本页 关闭窗口

版权所有:华北科技学院人文社会科学学院

地址:北京东燕郊206信箱 京ICP备15052747号-1