首页 >> 图片新闻
秘书学专业简介
发布日期:2016-07-08字号:[ ]
  

秘书学专业

一、培养目标及基本要求

专业代码:050107T

秘书学专业的培养目标是:

培养具备全面的人文素养、合理的知识结构及良好的职业道德、精神风貌,具有扎实的语言文学功底,系统掌握现代办公自动化技术、公文撰写、文档处理等基本技能,具备良好的汉语口语和书面语言表达能力、交际沟通能力、组织协调能力、参谋决策能力、管理服务能力的应用型高素质专门人才。

专业基本要求是:

1.具有良好的人文精神、道德修养、安全文化素养及健康的身心素质。

2.掌握秘书学主要课程的基础理论知识及相关文化知识,具备较高的专业理论素质和秘书文化素质。

3.具有较强的专业实践能力以及口头和书面语言的表达能力、较强的人际交往与沟通能力;具有熟练运用相关办公软件和网上信息交流的能力。

4具备英语听、说、读、写以及阅读和翻译英文文献的基本能力。

5.具有初步的科学研究能力。

二、课程设置

专业主要课程有:现代汉语、秘书写作、中国现当代文学、中国古代文学、秘书文化与职业道德、秘书学概论、管理学原理、行政管理学、公共管理、秘书文档管理、秘书礼仪与形体训练、秘书实务、速录基础、社会调查与统计等。

三、专业特色与优势

秘书学专业在近二十年高职高专教育以及六年本科专业教育过程中,培育形成了以专业实践技能见长的专业特色,构建起了以写作能力为核心,以会议组织与管理、会议礼仪服务、速记速录为主要内容,以课内训练、课外演练和社会磨练“三位一体”为途径的实践教学体系。每年一届的秘书文化节系列活动,是学生充分展现风采的舞台。

    四、就业深造

从当前文秘工作实践和秘书学专业学生就业情况来看,文秘工作主要是帮助经理或部门主管分担日常事务,职责涉及到文档信息管理、会议和约会的安排、起草信函和文件以及内外部的沟通等方面。高层次的复合型文秘人才炙手可热,其需求情况在招聘排行榜上的位置不断前移。

我校秘书学专业毕业生就业情况良好,历年来一次就业率均达90%以上,学校地处北京周边,交通便利,讯息畅达,有更多的就业与发展机会。每年均有10%的学生考取研究生,进一步学习深造。

五、修业年限:四年

   六、授予学位:文学学士
打印本页 关闭窗口

版权所有:华北科技学院人文社会科学学院

地址:北京东燕郊206信箱 京ICP备15052747号-1