首页 >> 图片新闻
汉语国际教育专业简介
发布日期:2016-07-08字号:[ ]
 

汉语国际教育专业简介

历史沿革

汉语国际教育专业前身是2006年设立的对外汉语专业,2013年按教育部专业目录更名为汉语国际教育。汉语国际教育是指面向海外母语非汉语者的汉语教学。本专业的设立是为了支持国际汉语教育事业,适应汉语走向世界需要,培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的中国文化传播技能、跨文化交际能力的应用型、复合型、国际化专门人才。

培养目标及基本要求

汉语国际教育专业旨在培养具有较扎实的汉、英双语基础、系统的语言学理论知识以及丰富的中外文学、文化知识,获得语言技能、中华才艺的基本训练。具有创业精神和实践能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在新闻出版单位、企事业单位及外贸机构从事与语言文化传播交流相关工作的语言学应用型高素质专门人才。其基本要求包括:具备良好的专业素质和职业道德;热爱汉语国际教育事业,具有奉献精神和创新意识;具备熟练的第二语言教学技能,熟练运用现代教育技术;能流利地使用一种外语进行教学和交流,具有跨文化交际能力;具有语言文化国际推广项目的组织与协调能力。

课程设置

    课程设置包括通识教育、学科基础和专业基础三大模块,其中专业主干课程包括现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、中国古代文学、中国现当代文学、中国文化概论、基础写作、外国文学、英语交际口语、微格教学、西方文化与礼仪、第二外语。

专业特色与优势

    本专业特色为“双语”、“双文化”、“双向”、“双技能”,强调语言文化知识和实践能力的培养。其立足于中国语言文化,辅之以中外国情常识,借助于国际交流合作,集中华文化传承、民俗技艺展示、国家形象传播为一体,凸显人文性、师范性与国际化特征。专业紧跟我国汉语国际推广及文化“走出去”战略,重视对学生知识能力的培养与国际视野的开拓,强调教学与社会实践并重,专业在国内外建有多个教学实习基地,为学生提供良好的实习条件。

就业深造

    本专业学生具有比较宽广的就业适应性,可以胜任海外汉语教师志愿者和国内中小学(国际学校以及双语学校)的对外汉语、英语教学以及外企的汉语教学、汉语培训工作;国内外文化部门的文化交流工作;新闻出版机构的对外宣传工作;以及国家机关、外经贸系统、外资企业、合资企业等相关岗位。同时,学生也可根据个人发展需要进一步考研深造,考研方向主要包括:汉语国际教育、语言学及应用语言学、中国文学、汉语言文字学等。

修业年限

四年

授予学位

文学学士


打印本页 关闭窗口

版权所有:华北科技学院人文社会科学学院

地址:北京东燕郊206信箱 京ICP备15052747号-1