首页 >> 图片新闻
网络与新媒体专业介绍
发布日期:2016-07-07字号:[ ]
 

网络与新媒体专业简介

1 培养目标及基本要求

培养目标:

网络与新媒体专业是国家特设专业,培养具有扎实的理论基础,具备现代传媒人视野和职业素养,熟悉新闻传播政策法规,熟练掌握计算机数字应用技术、网络传播与网络信息采编、新媒体产品设计与制作、网络经营管理,具有创业精神和实践能力,适应社会发展的应用型高素质专门人才。

基本要求:

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;了解国内外形势和党的基本路线、方针和政策;具有良好的人文精神、道德修养、安全文化素养及健康的身心素质。

2)系统掌握网络与新媒体专业的基本理论、基础知识和基本技能,了解本专业及相关领域的前沿和发展动态。

3)掌握网络传播的基本理论和基础,具体开展网络多媒体设计与开发的能力。

4)掌握数字媒体产品开发的策划与管理的相关理论与方法,了解相关的法律法规和行业规则。

5)掌握、运用新媒体传播技术,以及运用新媒体进行市场营销的能力。

6)具备外语听、说、读、写的基本能力,能阅读本专业的英文书刊。

2 课程设置

主干课程:新闻学概论、传播学原理、摄影基础、摄像基础、新闻采访与写作、网络与新媒体专业导论、web前端程序设计基础、网页设计与制作、数字音频基础与应用、新媒体数据分析与应用、数字视频编辑与制作、网络新闻传播、融合新闻学、信息可视化技术与应用、新媒体产品设计与项目管理、数字广告策划与创意。

3 专业特色与优势

本专业以数字媒介内容表达与创意为核心理念,具有文科、工科相交融和实践能力强的特点。通过学习,学生应具备数字媒体设计、网站开发与编辑、互联网信息管理、媒体经营管理等技能。

融合新闻生产、数字产品研发与运营、网络舆情监控,是当前网络与新媒体行业急需但稀缺的专业型人才,目前国内没有相应的专业能够与之对接。本专业瞄准这三大人才需求,设置全方位的专业课程与实践模块,力图在扎实的学科理论素养基础上延展出丰富务实的专业应用技能。

4 就业深造

毕业生可到新闻媒体、网络与新媒体机构、数字出版企业、电子商务企业、数字营销机构、各类企业、公益机构,从事网络与新媒体相关工作。

5 修业年限

修业年限为4年。

6 授予学位

授予文学学士学位。

 

打印本页 关闭窗口

版权所有:华北科技学院人文社会科学学院

地址:北京东燕郊206信箱 京ICP备15052747号-1