首页
>> 党群工作 >> 党建动态
人文学院举办深入学习张秀林事迹专题报告会
发布日期:2016-07-07字号:[ ]

2015921日下午,为深入学习张秀林老师先进事迹,人文学院在致远楼1101教室举办了专题报告会。

蔡召义老师和张秀林老师在有色干院就共事,他介绍了张老师谦虚、廉洁、艰苦朴素的品质。张老师作为一个党员干部,两袖清风,从来不贪不占,上世纪八十年代长期担任中条山有限公司宣传部长,却从不利用职权谋私,他爱人的工作问题也一直没解决。蔡老师还通过“葱叶馅”包子和“饺子汤”故事给我们展现出张老师长期艰苦朴素的形象。

张晓东老师是张秀林老师“忘年交”,通过“为党工作50年”、“手写工整教案、备忘录”、“课前5分钟迎接学生”等事例点出了张秀林对党的忠诚、对职业的爱、对学生的关心。金安辉老师的发言指出我们要认真学习张老师对“师道”的传承,对学生和青年教师的无私的爱和帮助,做学问“厚积薄发”的方法和对生活“从不发牢骚,只传递正能量”的积极人生态度。

张美云院长在发言中指出,我们要把学习张秀林先进事迹活动推向深入,就要以实际行动纪念张秀林老师,当前首先要在教授中开展“六个一”创建活动:每个教授要牵头建设一个重点学科,或者为此做好准备;要按照学科和研究方向归属组建一个教学团队;要按照学校要求负责一门专业核心课程或思政基本课程;要协助系主任建设好一个实践教学基地;要每学年做好一次学术报告;要带好一个科研团队,不仅带青年教师,也带学生。

最后,我校学工处张勇老师给我们做了以“我的父亲的一生”为题的专题报告。张勇老师的报告让我们看到了他父亲的一生的是执着奋斗的一生。早年的家庭困境甚至短暂辍学并没有使他消沉,反而磨练了他克服困难、不向困难低头的斗志,也形成了一生勤俭、“烟酒糖茶、一尘不染”的良好习惯;张老师的一生也是长期为教书育人的事业奋斗,淡泊名利的一生,即使在他生命的最后一段日子,他还是到图书馆期刊阅览室、老干部书报室、致远楼教室,和书籍在一起,和学生在一起,心系教育,至死不渝。

人文学院全体教师参加了这一报告会。唐征友书记主持并做了总结,提出我们作为教师,要象张秀林老师那样,为党和人民的教育事业鞠躬尽瘁死而后已;作为党员,我们要象张老师那样,对马克思主义真信、真懂、真讲,真正做到“三严三实”,认真分析自身存在的“不严不实”问题,提高我们的党性修养,更好地推进各项工作。
打印本页 关闭窗口

版权所有:华北科技学院人文社会科学学院

地址:北京东燕郊206信箱 京ICP备15052747号-1