首页
>> 党群工作 >> 两学一做
人文学院制定出台“两学一做”计划
发布日期:2016-07-07字号:[ ]
 

  6月6日,按照中央和学校有关文件要求,根据人文学院党员、干部思想和工作实际,人文学院党委制定出台了“两学一做”学习教育计划。

  计划从参与人员、方法步骤、实际效果等方面提出了总体要求,提出活动要面向全体党员;必须完成全部规定动作;实效上要达到四个“进一步”。

  计划对学习内容作出了具体要求,提出首先要完成基本学习内容的学习。基本学习内容,就是中央、总局、学校文件要求上的学习内容,包括党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等。特色学习内容,就是每位党员都要结合自己的工作实际和思想实际自主学习好相关内容,如对于安监系统高校党员,就要学习习近平总书记关于高等教育事业发展、人才队伍建设、安全生产等方面的重要论述;更具体而言,属于不同支部,分属不同专业的党员,还应结合专业人才培养要求加强具体学习,如思政党员尤其要认真学习体会好习总书记关于哲学社会科学讲话精神;法学党员要学习体会好国家全面依法治国行动计划;新闻专业党员要体会习总书记关于“党的媒体姓党”等社会主义新闻观要求;文学专业党员要认识自己所承担的讲好中国故事、传承中国优秀传统文化基因的使命,等等。

  计划分析了人文学院党员身上不同程度存在的理想信念淡漠、政治观念淡漠、纪律不严、不守规矩、道德平庸、工作平庸甚至落后于群众等问题,在此基础上针对教工党员、学生党员、处级干部党员不同层面提出了相应的学习教育措施,如要求教工党员要认真进行自学和集体学习讨论,每人写一份学习教育计划、抄写一遍党章全文、每月做一次主题发言、每人签一份岗位奉献承诺书、每人上一次党员示范课;要求大学生党员开展“每周自学一篇文章”、“每月参加一次专题研讨”、“每人主讲一次微型党课”、“每人参加一次主题实践”、“每季度做一次学习小结”的“五个一”活动;要求处级干部带头参加支部、学院党委、学校组织的专题学习讨论;带头谈体会、讲党课、主题发言;带头参加支部的主题组织生活会、党员民主评议;带头落实全面从严治党责任制、党风廉政建设责任制、意识形态管理责任制,履职尽责,立足岗位多做贡献等。

  计划最后从6月到11月作出了月度安排。

打印本页 关闭窗口

版权所有:华北科技学院人文社会科学学院

地址:北京东燕郊206信箱 京ICP备15052747号-1