首页 >> 图片新闻
汉语言文学专业简介
发布日期:2016-07-14字号:[ ]
 

 

050101  汉语言文学 

培养目标及基本要求:本专业培养具有系统的汉语言文学知识和一定的文艺理论修养,具有较强的审美能力和语言综合运用能力,具备良好的人文素养和较强的创造性思维能力,熟练掌握现代化办公技能,能够在文化、教育、出版、传媒等机构以及政府机关等企事业部门从事文秘、宣传、新闻采访、文字编辑等工作以及进行汉语言文学相关的教学与研究工作,具有创新创业精神和实践能力的应用型高素质专门人才。

本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,注重培养扎实的汉语言文学阅读、鉴赏、表达的基本功,掌握创造性思维,培养初步的科研能力;注重培养和提高专业实践和应用能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识与能力:

1)掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;具有良好的人文精神、道德修养、安全文化素养及健康的身心素质。

2)掌握专业必备的汉语言文学基本理论知识,具备良好的人文素养、专业理论修养,以及文艺作品的鉴赏与批评能力。

3)掌握规范的古代汉语、现代汉语、语言学知识和写作的基本理论知识,具有较强的口头表达能力和写作能力。

4)熟悉办公自动化业务,掌握文秘工作的基本技能以及新闻采编等相关知识,初步具备从事文秘、宣传、新闻采访、文字编辑等相关工作的能力。

5)具备外语听、说、读、写的基本能力;具备计算机操作的基本技能。

6)具有初步的科学研究能力。了解本学科专业的前沿成就和发展前景,具有较强的自学能力及发现问题、分析问题、解决问题的能力,掌握科学的思维方法,具有一定的创新意识和批判性思维能力。

课程设置:本专业的理论课程分为通识课、学科基础课、专业基础课、专业方向与前沿课四个部分,其中文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、古代汉语、现代汉语、写作6门课程为专业核心课程。

专业特色与优势:注重培养扎实的汉语言文学阅读、鉴赏、表达的基本功,强调以写作、表达为中心的中文实践能力的培养,在此基础之上掌握文秘、新闻、传播等应用技能。本专业之长在于深厚的文化修养、人文素养、文笔表达综合素质,立足文学,辐射文化,既有语言文学的专攻,又有广泛的包容。

就业深造:主要面向文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门,主要从事文秘、宣传、新闻采访、文字编辑、教学、科研等工作;另外,还有一部分学生通过考研或出国留学的方式继续深造。

修业年限:四年

授予学位:文学学士

 

打印本页 关闭窗口

版权所有:华北科技学院人文社会科学学院

地址:北京东燕郊206信箱 京ICP备15052747号-1