专业设置

专业设置 师资概况 教学改革 实践教学
专业设置
您当前所在位置:首页
> 人才培养 > 专业设置
汉语言文学专业简介
发布日期:2019-04-15字号:[ ]



为什么选择中文?

因为选专业,一要看现状,二要观前景。

中文专业的现状是:

1.越来越多的各级领导干部出身于中文专业;

2.越来越多的高考状元选择中文专业;

中文专业的前景是:

1.党中央出台了繁荣哲学社科的纲领性文件,建设文化大国文化强国,中文专业肩负着最基本的职责。

2.人工智能时代,许多专业会消失,而中文是最不可替代的专业之一。

3.进入小康阶段的中国,人们选择专业不再只关注“温饱”,而是“文化”。

4.世界范围内新文科呼之欲出,前景可观,未来可期。选择中文专业也就意味着自己的人生未来有无限可能。


选择华科中文系十大理由——

1.中文(汉语言文学)是中国大学学科体制中历史最悠久、最成熟、最完备的学科之一,也是华北科技学院最成熟的专业之一。走在校园,中文人总是昂头挺胸,充满自信。

2.中文系师资绝大多数都是国内第一流高校毕业的博士、硕士,极为敬业,有操守,讲奉献,深得学生拥戴。

3.中文系一向生源质量好,学习氛围浓,每年都有相当数量的毕业生赴境外名校或国内著名学府进行深造。

4.由于占据地理优势,很方便去国家图书馆、北京各大高校进行搜书访学、社会实践。当然,还有四年都逛不完的顶级博物馆、剧院,听不完的大咖讲座。

5.中文系属于幸福指数非常高的专业:与古今中外最高贵的心灵沟通,各大校刊、校报、学校电台、文学社团等都是“中文地盘”,工科院校男女比例严重失调赋予中文女生可以痛快淋漓地对男生实施“灭灯”的特权……

6.中文系具有极好的帮扶传统,比如考取研究生的同学总是毫无保留地向下一届提供经验,已毕业的学长非常愿意提供力所能及的帮助给寻找工作的学弟学妹。这种“人脉”资源是时下极为宝贵的“财富”。

7.华科中文系“加工能力”强,属于“高势能”的专业。曾有“学渣”考入清华大学新闻传播学院读研,有“学霸”考入了中国公安大学刑侦专业!当然,更多学子选择在中文热土继续耕耘。

8.进入中文系的同学此生不需整容,因为“腹有诗书气自华”,不存在发际线后延的危险,只会贴上“文艺青年”的标签。

9.毕业后有了后代,会发现如果家长学的是汉语言文学专业是多么幸福的事!

10.如今汉语热几乎席卷全球,越来越多的国家将汉语列为高考必考科目。中文系的同学将来会有那么一天,在“一带一路”走个来回,惊讶地发现操一口流利的中文竟然一点儿交流障碍都没有!



打印本页 关闭窗口