首页 >> 学术动态
人文论坛力创精品讲座 彰显安全特色推进学科建设
发布日期:2016-07-01字号:[ ]

   日前,人文学院聘请中国语言与符号学研究会理事、《语言文化研究辑刊》主编、首都师范大学教授贾洪伟博士为人文学院教师做了一场题为《运用批判思维,创新学术选题》的报告。

  贾洪伟教授结合自己从事学术研究和编辑工作的经验,从学术论文的界定、选题意义、选题原则和选题途径等方面帮助参会教师广开研究思路。在报告过程中,贾洪伟深入分析了燕郊所处的地理、政治、经济特别是语言文化环境,结合我校隶属安监总局的优势,建议人文学院发挥独特的地缘优势和在安监系统的影响力,在语言文化领域,可以开展燕郊方言岛调研,行业术语语料库建设,HSK网络化测试研制,甚至语言经济、当代语言政策研究;在安全发展领域,可以开拓安全生产语言行业标准建设,从事母语危机问题、语言安全思想、语言心理群体安全等有安全特色的语言文化研究;还可以充分发挥我校国际交流的优势,开展中国名山文化研究,为中国文化外宣作出一些努力。

  据悉,贾洪伟教授在来校做学术报告之前,对学校的隶属关系、地理位置、发展历史、未来规划等基本情况做了深入调研,尤其对人文学院的学科建设情况和学术力量进行了客观的梳理,因此,在报告时非常有针对性地提出了许多建性指导意见

打印本页 关闭窗口

版权所有:华北科技学院人文社会科学学院

地址:北京东燕郊206信箱 京ICP备15052747号-1